Laughing Man

15:45 

Камчатка 2016

Yasumori
I thought what i'd do was, i'd pretend i was one of those deaf-mutes.
Я никогда не веду дневники во время своих путешествий, но на этот раз я забрался так далеко от цивилизации, от привычного мира, что этот короткий дневник, который я писал по вечерам, скрючившись над газовой горелкой замерзшими руками, стал для меня чем-то, напоминающем о мире, в который рано или поздно предстояло вернуться. Публикую "как есть" - ничего от себя не добавлю, потому что обещал хранить большую часть информации о путешествии в тайне.





22.09. День первый. Устали мы лететь в самолете, устали сидеть в Москве. Прыгнули сразу в машину - и на заброску. Только по дороге по пирожку зацепили ))

Запомнилось: осенняя тундра, сопки, береза Эрмана (каменная).

Шли немного, но быстро. Пейзаж в начале маршрута похожна крымский. А еще немного на Skyrim)) И очень звездное небо - к вечеру тучи раздуло. И спалось, как в сказке.


23.09. Первый полноценный ходовой день. На мой взгляд, прошли много. На небе ни облачка! Поели на привалах голубики, шикши, даже рябины. Видели зверюшек - куропаток, евражку (суслик берингийский) и на закуску - медведицу с медвежонком. На ночёвку встали на Верхнем Авачинском озере, в окружении гор, у истоков р. Авачи. О реках: в районе Баккенинга берут начало самые крупные реки - Авача, Камчатка и Быстрая. По Правой Камчатке мы и зашли в этот район.

Совершили первое восхождение - вулкан Новобаккенинг. Прошли озера: Сусличье, Безымянное (Медвежье) - тут и видели мишек. А на Верхнем Авачинском Костя поймал три рыбины - гольца. Сейчас будем есть уху))

Опять огромные звезды и холодно, выпал иней.


24.09. Второй ходовой день. Прошли поменьше, погода продолжает баловать, хотя появились облака. Перешли вброд р. Средняя Авача, дальше на юг через 4 перевала.

Запомнилось: компот из голубики и шикши, карликовый тополь, вкуснейшая рябина, много-много брусники в конце дня.

Интересно: расход газа на человека - 50 гр. в сутки, геркулес, греча - 80 гр. на чел.

Идти было тяжеловато временами, но количество еды тоже уменьшается. Идем без обедов, из еды - геркулес и греча. Набрали с собой орехов - 10 кг )) Завтра идем в долину с горячими источниками, попробуем по погоде куда-нибудь залезть. Обсуждали сегодня возможность восхождения на Авачу, пока все туманно.


25.09. Третий ходовой день и четвертый на камчатке. Переход совершили небольшой - часов 6. На маршруте - 2 перевала, небольшое восхождение на еще одну безымянную вершину с видом на долину вокруг Баккенинга и сказочно-красивый золотой березовый лес. А еще много-много брусники, чай из чаги с брусникой, борщ с салом и макароны с сыром. Дошли до Ти’мановских горячих источников в Тимановской пади. Ночуем в доме егеря, сейчас тут никто не живет, очень уютно. После купания в горячей ванне растопили печку, играем на гитаре. Источники - это что-то! Согрелся, помыл голову, попил нарзана )) И снова невероятное ночное небо! Завтра будет большой переход, так что отдыхаем.

Запомнилось: заброшенная гостиница - два огромных дома со всеми удобствами, кедрач, ольхач.

Так красиво, что даже не хочется писать стихи )))


26.09. Шли много и довольно быстро, прошли около 12 км за 7 часов. Я устал и с удовольствием съем сейчас харчо )) Пол дня шли по очень красивому березовому лесу, набирали высоту в перевал. Две реки перешли вброд. Среднюю Авачу перешли как полагается - «стеночкой», очень сильный поток, было не просто. После Долины Средней Авачи ушли к вулкану и озеру Костакан. Тут снова тундра - укрылись от ветра и дождя в кедраче, в долине между горами, заканчивающейся цирком. Погода испортилась, но пока не понятно, насколько сильно. После обеда Костя хочет пойти на рыбалку - в прошлый раз было очень удачно.

Интересно: пищевые отходы можно вбрасывать только в реку - иначе на запах придет медведь.

Запомнилось: много-много берез, а еще сегодня даже Слава устал - ходил на стоянке как зомби)))


27.09. Утром нас ждала прекрасная погода! Даже удивились, что после такого дождя все быстро раздуло. Сходили к вулкану Костакан, забрались на вершину - очень-очень живописно, обошли одноименное озеро. Как и вчера у меня, сегодня у Кости рыбалка не задалась. Зато набрали лавы и шлака на сувениры. К возвращению нас ждал неприятный сюрприз - еще одна порция туч. Решили отложить переход и переждать дождь. После дождя обнаружили, что буквально на 100-150 м выше выпал снег. Спустя некоторое время температура упала, подул ветер, и немного снега выпало у нас на 780 м. Отогревались в спальниках, я побегал )) Сейчас готовим ужин, холодно, ветер не стих, но небо ясное. Завтра выходим независимо от погоды.

Запомнилось: играли на гитаре, одевали варежки на ноги, чтоб согреться.

Интересно: JetBoil, MSR, Reactor, FireMapple, Kovea- экономные горелки.


28.09.Очень насыщенный день! И не менее насыщенная ночь )) Как легли спать, задул сильный ветер и пошел снег. Дуло конкретно. Я решил испытать спальник и спал без термобелья. Но он оказался хорош, и даже в летней палатке я совсем не замерз! На рассвете опять была хорошая погода, поэтому мы быстро собрались и вышли на маршрут, сразу в перевал. Миновали оз. Егорова и поднялись в другой перевал, откуда поднялись еще выше на вершину двух безымянных (1425 м) вулканов с кучей брусники и потрясающим видом на Баккенинг и часть нашего маршрута. После перевала спустились к Росомашьему озеру (Малые озера) и далее к озеру Высокое. Погода начала портиться, и мы решили идти в третий перевал на плече Баккенинга без остановки (1429 м), по пути нас настиг снег и ветер. Было круто, но не просто. Снаряга опять выручила, да и сыр Анны Юрьевны оказался очень кстати. Выбравшись с перевала решили уйти к оз. Демидова (Дальнему), где и сидим сейчас, едим борщ, ждем чай и слушаем, как на тент сыпет снег. На маршруте были в итоге 9 часов, обошли Баккенинг на 180°! Язык на плечеу всех ))) Завтра утром уходим из района и идем к точке, откуда нас заберут. Но домой еще не скоро! :)


29.09. Проснулись в зимней сказке! Снега намело - настоящая зима. Выспались, сварили рисовой каши, поиграли в снежки и на гитаре, сделали пару фотографий и отправились в путь. А в 15 м от лагеря наткнулись на свежий след медведя - ему (следу) было минут 30! (легко определить, т.к. начинался снегопад, а след не замело). Путь до точки выхода занял около 4 часов, большую часть которых нас засыпало снегом. Потом 5 часов на машине, пара вкусных пирожков в Сокочах и мы, минуя Петропавловск-Камчатский, на берегу океана. Но уже ночь, так что к берегу пойдем утром. Увы, погода не дала подняться на Баккенинг и Авачу, но три другие вершины в зачете. А главное - удивительные воспоминания!


30.09. Океан прекрасен! Встретились со Славой на рассвете на берегу океана. Много фотографировали, снимали видео, собирали ракушки. Весь день дул очень сильный ветер, но было ясно. Зато над Авачей и Корякой висели тучи, а к вечеру, когда тучи над ними рассеялись, зажглись снежные «флаги», где-то на километр в длину, значит, ветер там и впрямь был порядочный.

А мы насобирали шиповника, рябины и шикши и пьем очень вкусный чай. Наш лагерь разбит в живописном березовом лесу на побережье океана. Тут настоящая золотая осень и ни одного человека! Трудно было найти питьевой воды - облазали все окрестные сопки, все ручьи пересохли. Но, в конечном счете, нашли подходящий ручей. Еды у нас теперь достаточно, так что отдыхаем! А я слегка «намочился» в океане )))


01.10. Проспали в общей сложности 12 часов! Пол дня ходили по берегу океана и в молчании собирали ракушки. Сходили посмотреть на серферов. Потом собрали еще кучу шиповника и весь оставшийся день пили вкуснейший отвар. Снова пришлось идти через ледяной брод за водой. Наслаждаемся возможностью ничего не делать, отдыхать и любоваться океаном. Ну и, конечно же, играем на гитаре! А ночью был звездопад ))


02.10. Встал пораньше, чтобы встретить рассвет на берегу океана. Рассвет удался. Первыми солнце подсветило Коряку, Авачу и Козельский вулканы - в нежно-розовый цвет.

Собрались, с матюгами перешли ледяной брод и отправились в Долиновку - на автобус до Петропавловска-Камчатского. Весь день гуляли по городу - он мне понравился больше, чем Иркутск, Улан-Удэ или Барнаул, хотя местами оставлял удручающее впечатление. Купил на рынке рыбы, морской капусты и икры, пару сувениров. Потом зашли навестить Костю и отправились смотреть закат с Николаевской сопки.

Крайний лагерь на Камчатке мы разбили на сопке посреди города, где и сидим сейчас и пьем чай с«коровкой». Чай, кстати говоря, я привезв 2011 из Иркутска - настоящий китайский с жасмином. А еще нашел сегодня на рынке свой любимый горох с васаби - тут очень много всякого корейского барахла, как у нас финского.

Завтра рано утром уезжаем в Елизово, в аэропорт - и домой. Приключение у нас получилось незабываемым! А главное - повезло с погодой и не было ни одного человека в поле зрения на протяжении всего маршрута!

А сегодня я еще почитаю «Над пропастью во ржи» ;)

@музыка: Сергей Бабкин - Пиши

@темы: путешествия, камчатка, Дневник

URL
   

главная